Девон-рекс

Кот породы девон-рекс

Девон-рекс — необычная порода кошек, сформировавшаяся в Великобритании в 1960-е.

Краткая информация о породе

  • Название породы: Девон-рекс (девоны).
  • Страна происхождения: Великобритания.
  • Время зарождения породы: 1960-е гг.
  • Вес: 2,5-4 кг., коты обычно крупнее кошек.
  • Средняя продолжительность жизни: 14-16 лет.

Фотографии кошек породы девон-рекс

Девон-рекс: история происхождения

Первым зарегистрированным представителем породы стал черный девон-рекс Кёрли (Кирли, Kirlee). Родился он у обычной черепаховой кошки 15 июля 1959 года в графстве Девоншир, Великобритания. В этой местности и раньше наблюдали необычного кота с кудрявой шерстью (считается, что это отец Кёрли), но тот был диким и не приближался к людям.

Кот Девон-рекс Керли
Родоначальник Девон-рексов — кот Кёрли

В 1960 году в газете «‎‎Daily Mirror» вышла статья, привлекшая внимание мисс Берил Кокс, владелицы Кёрли. Текст был посвящен десятилетию породы корниш-рекс; отдельно упоминалось, что порода эта настолько редкая, что во всем мире есть лишь один племенной кот с кудрявой шерстью. Но мисс Кокс знала, что это не так, ведь у нее был Кёрли! Через редакцию женщина связалась с заводчиками корниш-рексов и, увидев их энтузиазм, согласилась продать Кёрли. 

Для столь редкой породы чудом найти нового племенного кота была действительно очень ценно. Однако все котята Кёрли от корнишей рождались прямошерстными! Стало понятно, что он носитель совершенно иного гена, тоже рецессивного. 

Две породы рексов разошлись и далее развивались самостоятельно, а для получения кудрявых котят Кёрли стали скрещивать с его собственными потомками (дочерьми, внучками). Поскольку первые представители породы были получены путем жесткого инбридинга (близкородственного скрещивания), для формирования нормального генофонда вскоре потребовались многочисленные ауткроссы. Для вязок с девонами использовали американских и британских короткошерстных, сиамских, бурманских, персидских… Благодаря этому удалось не только расширить генпул, но и внести в породу множество необычных окрасов. Примечательно, что на типе девонов это не слишком сказалось. Даже современные представители породы во многом напоминают Кёрли.

Первой породу признала британская система GCCF в 1967 году. Тогда же было принято официальное описание породы, на основе которого писались все последующие стандарты девон-рексов.

В конце 60-х девонов стали импортировать в США. Однако американская CFA сначала признавала только одну породу «‎рекс». Именно под этим названием ранее, в 1964 году, были зарегистрированы корниш-рексы. Американским заводчикам девонов и корнишей приходилось регистрировать их под одним именем, хотя было очевидно, что это разные породы. Только в 1979 году CFA наконец признала девон-рексов отдельной породой, в 1983 они получили чемпионский статус.

Признание породы в различных фелинологических организациях:

  • 1967 – GCCF.
  • 1968 – FIFe;
  • 1972 – ACFA;
  • 1979 году – TICA;
  • 1979-1983 – CFA.

Сейчас девон-рексы признаны всеми фелинологическими системами.

В России девоны из США и Европы появились в начале 90-х. В частности, первыми были черный кот D’Anjou’s Ivan из Бельгии и белая разноглазая кошка Boogie Woogie Cherly из США. Также в середине 90-х и начале нулевых активно работал и сыграл заметную роль в популяризации и развитии породы в РФ питомник Ruaztec. Многие современные российские девон-рексы являются потомками этих кошек.

Девоны остаются относительно редкими в России и мире, не входят в топ популярных пород, но все же регулярно встречаются на выставках, а во многих российских городах есть питомники, специализирующиеся на разведении этой породы.

Видео о девон-рексах

Внешность девон-рексов

У девон-рексов своеобразная внешность, не позволяющая спутать их ни с одной другой породой. 

Голова Девон-рекса
Мордочка девон-рекса. Все же есть в них что-то инопланетное.

Особенно выделяется необычная голова, благодаря которой девонов часто сравнивают то с эльфами, то с инопланетянами. Мордочка короткая и широкая, с выраженными скулами и подусниками; профиль с четким, но не слишком резким стопом; глаза крупные, выразительные. Больше всего выделяются уши — огромные, с широким основанием, формой напоминают крыло бабочки. Причем в отличие от сиамских и ориентальных кошек, у которых широкие низко посаженные уши как бы продолжают линии головы, у девонов линия уха визуально выдвигается за нее.

Тело крепкое, широкогрудое и компактное, но ни в коем случае не грузное.

Шерсть мягкая, завивается колечками. У некоторых девонов могут быть достаточно обширные залысины. Это не порок, но серьезный недостаток для шоу-животного, чаще всего связанный с генетикой, иногда — с возрастной линькой или неправильным уходом.

Кошка породы девон-рекс
Девон-рекс во всей красе

Окрасы

Допустимы все цвета:

  • черный; 
  • голубой;
  • красный;
  • кремовый;
  • шоколадный;
  • лиловый;
  • циннамон;
  • фавн;
  • все черепаховые.

Возможны серебро/дым, все типы рисунка, любое количество белого, а также все вариации из акромеланической (термозависимой) группы окрасов: колор-пойнт («‎сиамский»), минк, сепия («‎бурманский»).

Цвет глаз может быть любым. Для окраса минк характерен необычный цвет глаз, который называют «‎аква», т.к. он напоминает морскую волну. Белые и биколоры могут иметь голубые/синие или разноцветные (один – голубой, второй – желтый/зеленый) глаза.

Отличия от корниш-рексов

Девон-рексы заметно отличаются от корнишей пропорциями головы и тела, структурой шерсти. 

Корниш-рекс
Корниш-рекс

Корниш-рексы изящные, тонкокостные, с узкой вытянутой головой и стоящими вертикально ушами. Девоны же приземистые, широкоголовые, с низко посаженными ушами. Форма уха тоже заметно отличается, у корниш-рексов уши вытянутые и закругленные на конце, у девонов наоборот — широкие у основания и чуть заостренные.

У девон-рексов имеется некоторое количество остевого (покровного) волоса, а вот корниши лишены его полностью. Из-за этого шерсть девонов на ощупь чуть жестче (в сравнении с корнишами, но не с обычными кошками), а также не образует типичных для корниш-рекса тугих завитков и частых «‎волн».

Особенности ухода и питания

Девон-рексы крайне просты в уходе. Линяют мало, регулярного расчесывания не требуют — можно изредка пройтись по шерсти мягкой щеткой. 

В крупных ушных раковинах иногда скапливаются выделения, которые достаточно снять чуть влажным ватным диском. Нельзя использовать ватные палочки, лезть глубоко в ухо.

Кормление

Отличаются хорошим аппетитом, но это не столько склонность к перееданию, сколько нормальная потребность. У девонов повышенные энергозатраты, ведь они не только крайне активны, но и мало защищены от холода. На поддержание комфортной температуры тела требуется энергия, поэтому девоны едят чуть больше обычных кошек, хотя и меньше сфинксов, которым энергии для терморегуляции нужно еще больше. При кормлении ориентироваться лучше не на абстрактные нормы, а на внешний вид и состояние любимца. Если на боках заметно начинает откладываться жирок, значит порцию надо урезать. А вот растущего котенка в еде ограничивать не стоит.

Важно и качество корма. Независимо от того, выберете вы промышленный рацион или домашний, в нем должно быть достаточно качественного белка и животных жиров, но минимум углеводов.

Характер

Характер — одно из главных достоинств породы девон-рекс. Эти кошки обаятельны, активны, крайне общительны. Обожают находиться рядом с человеком, приветствуют любой тактильный контакт. Лежать на коленях, сидеть на плече, обниматься, спать в одной постели с владельцем — это всё их любимые занятия. 

Девоны умны, игривы, легко обучаемы. Сохраняют подвижность и любопытство до самой старости. Бывают болтливы, но голос приятный, негромкий. 

Не конфликтны, хорошо ладят с детьми, другими кошками, собаками. А вот контакта с мелкими животными (птицы, грызуны) допускать не стоит. Несмотря на свою ультра-декоративную внешность, девоны не лишены охотничьего инстинкта.

Английский бульдог и кот девон-рекс
Английский бульдог и девон-рекс

Здоровье и болезни

Среди девон-рексов и канадских сфинксов встречается наследственная миопатия (врожденный миастенический синдром, CMS). Это тяжелое заболевание, вызывающее слабость мышц и связанные с ней осложнения. Неизлечимо, приводит к ранней смерти. Единственный способ профилактики — генетическое тестирование, правильный подбор пар. У больных животных первые признаки обычно проявляются с началом активного движения (3 недели и старше); носители гена симптомов не проявляют, но при вязке между собой дают больное потомство.

Бывает у девонов и HCM, гипертрофическая кардиомиопатия. Поэтому так важно включать в ежегодную диспансеризацию ультразвуковое исследование сердца. Вовремя заметив болезнь, можно притормозить ее развитие, не допустить случайного использования больных кошек в разведении.

Иногда девоны страдают от ожирения, но проблема легко решается правильным подбором корма (высокое содержание белка, среднее — жира, минимальное — углеводов) и режимом кормления (не поощряйте попрошайничество!). 

Если девон-рекс лишен наследственных проблем, то кошка это здоровая и крепкая. При правильном уходе девоны способны жить 16-17 лет и более.

Положительные и отрицательные стороны породы

К несомненным плюсам относятся легкость в уходе и веселый живой темперамент.

Выраженных недостатков нет, хотя некоторым девон-рексы могут показаться слишком навязчивыми, даже надоедливыми. Порода мало подходит людям, которые не любят тесный контакт с питомцем и/или редко бывают дома.

Стоимость девон-рексов

Цены на котят девон-рекса «‎для души» начинаются от 20 тысяч рублей. Средняя ценовой диапазон — 25-40 тысяч. Кошки для разведения стоят дороже, в районе 40-60 тысяч, но многое зависит от линий, типа, окраса, ценовой политики питомника.

Дешевле можно взять взрослого кота или кошку, выведенных из разведения. Таких животных питомники обычно пристраивают за символическую плату.

Как выбрать котенка

Покупать котенка девон-рекса стоит в официально зарегистрированном питомнике с хорошей репутацией. Это гарантия не только породности, но и здоровья, правильной социализации котенка.

Котенок девон-рекс
Котенок девон-рекс

При покупке котенка в питомнике вам выдадут набор бумаг (некоторые могут быть в электронном виде):

  • документ о происхождении (метрика/слип/родословная);
  • ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации;
  • договор купли-продажи;
  • рекомендации по уходу (опционально, даются в устном виде);
  • копии тестов о здоровье родителей (опционально, вам могут их просто показать).

Котята пет-класса могут быть кастрированы/стерилизованы перед продажей. Это нормальная практика, на здоровье и развитии котят она не сказывается.

Посещая питомник, важно обратить внимание на самого котенка, однопометников, мать и других животных заводчика. Все они должны хорошо выглядеть, активно и легко двигаться, не проявлять агрессии или трусости. Если по каким-то причинам вы не можете приехать в питомник лично (находитесь в другом городе/стране), перед покупкой помимо фото попросите видео.

Мама-кошка и котята могут выглядеть «‎‎раздетыми» (частично лишенными шерсти) — это вариант нормы для растущих котят и кормящей кошки. Если нет других тревожных симптомов (воспаление, расчесы, язвы на коже), то все в порядке.

Фотографии котят породы девон-рекс

Разведение породы

Девон-рекс — не самая простая в разведении порода. Чтобы получить одновременно хороший тип (головы, тела) и качественную шерсть без залысин, нужно хорошо понимать многие нюансы селекционный работы именно с этой породой. Даже опытным заводчикам порой приходится потратить много лет, чтобы получить достойный результат.

Кошка девон-рекс с котенком
Кошка девон-рекс с котенком

Также порода достаточно редкая, поэтому на определенном этапе заводчику скорее всего придется импортировать кошек из других стран для улучшения типа и обновления кровей в питомнике.

Некоторую сложность представляет подбор пар, что связано среди прочего с группами крови. Всего их три: A, B и крайне редкая AB. Большинство кошек имеет группу крови A, но среди девон-рексов почти с одинаковой частотой встречаются A и B группы. 

Еще до вязки необходимо узнать группу крови обоих потенциальных родителей. В случае несовместимости (если B-кошку вязали с A-котом) антитела в молоке кошки-матери приведут к разрушению эритроцитов и гибели котят. Если подобная вязка все же состоялась, на первые 24 часа после родов котят следует изолировать от матери и либо кормить искусственно, либо отдать кормящей кошке с соответствующей группой крови (A). 

Производителей в питомнике важно протестировать на носительство CMS (миастенический синдром), периодически проверять сердце. Больные кошки и носители заболеваний в разведении использоваться не должны.

Еще одна сложность — работа с окрасом. Поскольку возможных окрасов много, а потенциальных партнеров мало (редкая порода, сложности с подбором пар), заводчику не всегда удается работать с одной группой окрасов, которая хорошо сочетается между собой. Конечно, на окрас девон-рекса в стандарте отводится совсем немного баллов (пять из ста), но все же правильный окрас и яркий цвет глаз всегда предпочтительнее невнятных, блеклых.

Девон-рекс — порода во многом уникальная, поэтому заниматься ее разведением сложно, хотя и крайне увлекательно. Если вы новичок, сначала уделите время своему образованию (фелинологические курсы, лекции, вебинары; чтение специализированной литературы; общение с опытными заводчиками) и только после этого начинайте племенную работу. Также учитывайте, что разведение кошек — это всегда огромные финансовые и временные затраты. Деньги от продажи котят, хотя со стороны и кажутся внушительными, никогда не компенсируют затрат.

О породе Девон-рекс

Интересные факты

  1. Великобритания — родина многих мутантных пород кошек: девон-рекс (Девоншир, Англия), корниш-рекс (Корнуолл, Англия), скоттиш-фолд (Шотландия), мэнкс (остров Мэн)… Однако это не связано с особенностями местности. Во всем мире регулярно появляются случайные мутации, но не везде есть энтузиасты, готовые с ними работать. Великобритания — страна, в которой фелинологическое движение сформировалось раньше всего, поэтому неудивительно, что необычные кошки привлекли внимание заводчиков и дали начало многим новым породам.
  2. Девон-рексы не гипоаллергенны. Гипоаллергенных пород кошек не существует вовсе. Это миф.
  3. TICA до сих пор разрешает скрещивания девон-рексов с американскими (АКШ), европейскими и британскими короткошерстными, сиамскими кошками, а также бурмой, бомбеем, канадским сфинксом. CFA — только с АКШ и британцами
  4. Мутации типа «‎‎рекс» достаточно распространены. Существует не менее пяти пород кошек (девон-, корниш-, селкирк-, герман- и урал-рекс), а также крысы и декоративные кролики с подобной мутацией.
  5. Необычная шерсть девон-рексов связана с мутацией того же гена, что у канадских сфинксов. Разница лишь в участке гена, который изменен. Один аллель делает шерсть рексовой, другой — обуславливает полную бесшерстность.
  6. Иногда рождаются длинношерстные девон-рексы, длинная шерсть — рецессивный признак.

Статья была полезна? Оцените ее

Оцените статью
Mycatinbox.ru | Портал о домашних кошках
Как вам порода? Поделитесь своим мнением

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.